МИД РФ обратил внимание на заявление США о новых площадках для ПРО

Во вторник замминистра иностранных дел Польши и главный переговорщик польской стороны по ПРО Витольд Ващиковский заявил, что США ведут переговоры с Литвой о возможности размещения на ее территории элементов системы ПРО на случай, если переговоры с Варшавой закончатся неудачей. В то же время заместитель официального представителя госдепа США Том Кейси заявил, что США в ближайшее время ожидают заключения соглашения с Польшей по вопросу ПРО и поэтому не нуждаются в какой-либо "альтернативной площадке" для европейской ПРО.

МИД России "обратил внимание" на это заявление, сказал замдиректора департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства Игорь Лякин-Фролов. "Мы обратили внимание на недавнее заявление в Вашингтоне заместителя официального представителя госдепартамента США Тома Кейси о том, что США продолжают вести переговоры в целях заключения соглашения с Польшей, поэтому не нуждаются в какой-либо альтернативной площадке для своей системы ПРО", - сказал российский дипломат, комментируя в эфире радиостанции "Эхо Москвы" появившуюся в СМИ информацию о переговорах США и Литвы по вопросу размещения элементов ПРО.

"В том же русле сделано заявление официального представителя министерства иностранных дел Литвы, который сказал, что Соединенные Штаты не обращались к Вильнюсу по данному вопросу", - продолжил Лякин-Фролов. Руководитель департамента по информации и связям с общественностью МИД Литвы Виолетта Гайжаускайте в среду заявила, что "Литва не ведет никаких переговоров о размещении системы ПРО на своей территории".