Россия потребовала от Грузии немедленно вернуть ракеты

Минобороны РФ настаивает на срочном возвращении захваченного вчера грузинской стороной в зоне грузино-абхазского конфликта автомобиля и противотанковых ракет российских миротворцев. "Автомобиль и боеприпасы российских миротворцев в зоне конфликта, захваченные бандитским способом силовыми структурами Грузии, должны быть немедленно возвращены миротворцам", - сказал сегодня помощник главкома Сухопутных войск РФ Игорь Конашенков.

По словам Конашенкова, похищенное военное имущество, а именно 20 противотанковых ракет, является штатным вооружением противотанкового взвода мотострелкового батальона миротворческих сил, который дислоцируется в Зугдидском районе. "Необходимо отметить, что во время вооруженного противостояния со стороны Грузии и Абхазии активно применялась тяжелая бронетехника, и на сегодняшний день на вооружении как одной, так и другой из конфликтующих сторон находятся танковые подразделения", - сказал помощник главкома.

Четверых российских миротворцев задержаны во вторник в Зугдидском районе Грузии неизвестные лицам. В течение 20 минут миротворцы находились под дулами автоматов неизвестных лиц в гражданской одежде, после чего на место инцидента прибыли представители полиции и съемочная группа одного из грузинских телеканалов. После этого российские военнослужащие, по словам Конашенкова, "бандитским способом были разоружены и доставлены в полицейский участок".

В Минобороны РФ подчеркивают, что российские миротворцы строго выполняли приказ командования не поддаваться на провокацию с целью недопущения эскалации инцидента. А действия грузинской полиции Минобороны считает идущими вразрез со всеми нормативными документами, поскольку инцидент произошел в зоне безопасности грузино-абхазского конфликта и вблизи линии разграничения сторон.