С.Дарькин поручил подготовить иски к руководству "Русского вольфрама"

Губернатор Приморья Сергей Дарькин сегодня встретился с рабочими компании "Русский вольфрам", объявившими голодовку из-за невыплаты заработной платы. По итогам встречи он поручил подготовить и направить в суд исковые заявления для привлечения к уголовной ответственности владельцев компании, сообщил представитель пресс-службы краевой администрации.

Голодовку в поселке Светлогорье Пожарского района 16 июня начали 17 работников приморского горнорудного предприятия компании "Русский вольфрам". Сейчас в акции протеста участвуют уже 23 человека, из них 16 - женщины. Во вторник с диагнозом "гипертонический криз" госпитализирован один из участников голодовки. Зарплата на предприятии не выдается уже три месяца. Нарастающая в поселке социальная напряженность и стала поводом приезда в Светлогорье Сергея Дарькина.

По словам председателя профкома приморского предприятия компании "Русский вольфрам" Александр Отнякин, губернатор призвал участников акции протеста прекратить голодовку, поскольку, по его словам, это может нанести вред здоровью. Однако участники голодовки заявили, что прекратят акцию протеста лишь после того, как начнут погашать долги. "Сергей Дарькин пообещал для оказания материальной помощи работникам предприятия выделить из внебюджетного фонда края 2 миллиона рублей. Но точные сроки оказания помощи не были названы", - уточнил он.

Межрайонный следственный отдел прокуратуры РФ по Приморскому краю продолжает доследственную проверку по факту невыплаты зарплаты. Установлено, что задолженность по заработной плате перед 272 работниками филиала ООО "Русский вольфрам" за март и апрель этого года по состоянию на 27 мая составляла 2,71 миллиона рублей. С марта 2008 года по настоящее время должность директора филиала поочередно замещали три человека, проживающие в Москве.