Совете Федерации ужесточил запрет на политдеятельность в верхней палате

На заседании в среду Совет Федерации проголосовал за изменения в регламент работы верхней палаты, ужесточающие запрет на проведение в стенах Совета Федерации политической деятельности. Если раньше в Совете Федерации не допускалось лишь создание формализованных фракций и парламентских объединений, то теперь к этой норме прибавился запрет на "организацию и ведение любой деятельности в интересах политических партий".

Кроме того, согласно внесенным в регламент изменениям, теперь не весь Совет Федерации утверждает смету расходов по обеспечению деятельности палаты, а спикеру верхней палаты передается право утверждать правила предоставления из федерального бюджета бюджетам регионов трансфертов на возмещение расходов, связанных с материальным обеспечением делегированных ими сенаторов.

Помимо этого, полномочия председателя Совета Федерации дополнились правом утверждать стандарты финансового, материально-технического и иного обеспечения деятельности членов верхней палаты.

Эти поправки вызвали ряд возражений со стороны сенаторов. Представитель Красноярского края Вячеслав Новиков высказал мнение, что запрет на ведение любой деятельности в интересах политических партий может привести к "абсурдным ситуациям". Он также выразил недовольство тем, что теперь как сенатор не сможет участвовать в процессе утверждения сметы расходов на деятельность палаты.

В ответ председатель комиссии Совета Федерации по регламенту Николай Тулаев призвал "не искать блох" в изменении регламента.

"Партийная деятельность сенаторов этими изменениями в регламент не запрещается, что касается нормы по передаче спикеру Совета Федерации права на утверждение сметы расходов, то за нее высказалось подавляющее большинство сенаторов", - сказал он.