США призывают Грузию воздержаться от военных действий в адрес России

Администрация президента США Джорджа Буша обеспокоена усилением военного давления на Грузию со стороны России, заявил заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид. "Наряду с политическим давлением Россия также усилила военное давление", - заявил Фрид в письменном докладе, который в среду был представлен им в конгресс США. В своем последующем выступлении перед членами конгресса американский дипломат заявил, что "в течение последних двух месяцев Россия в два раза увеличила свое военное присутствие в Абхазии без консультаций с грузинскими официальными лицами".

В докладе замгоссекретаря США отмечается также, что в апреле текущего года "российский истребитель сбил грузинский беспилотный летательный аппарат в грузинском воздушном пространстве над Абхазией и расследование ООН подтвердило, что ответственность за это несет российский истребитель".

Администрация Буша "призвала Москву отказаться от предпринятых ею недавно неконструктивных действий и работать вместе с нами и с другими (сторонами) для того, чтобы урегулировать эти конфликты дипломатическим путем", подчеркнул Фрид. Вместе с тем администрация Джорджа Буша призывает Грузию не отвечать на провокации со стороны России и продолжать воздерживаться от военных действий. "Грузия должна продолжать сопротивляться искушению какой-либо военной реакции или немудрых политических требований даже перед лицом провокаций", - заявил Фрид, выступая в конгрессе США.

По словам американского дипломата "ее (Грузии) желание вступить в НАТО спровоцировало кампанию давления со стороны России". "Усиление давления со стороны России последовало после попытки Грузии добиться присоединения к Плану по членству в НАТО", напомнил Фрид.