Тимошенко обвинила правительство Януковича в краже $2,1 млрд

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвинила предыдущее правительство Виктора Януковича в незаконном присвоении 10,2 млрд гривен ($2,1 млрд) в рамках управления Государственной администрацией железнодорожного транспорта ("Укрзализныця"), НАК "Нафтогаз Украины", НАЭК "Энергоатом" и предприятиями угольной отрасли. Премьер подчеркнула, что, согласно данным проверки, "таких краж и в таких масштабах злоупотреблений в стране еще не было".

Ю.Тимошенко сообщила на заседании кабинета министров, что правительство заслушает результаты проверки Главным контрольно-ревизионным управлением (ГлавКРУ) деятельности "Укрзализныци", НАК "Нафтогаз Украины", "Энергоатома" и 34 предприятий угольной сферы за 2007 год. "Только за год актами КРУ зафиксированы кражи на 10,2 млрд грн. Это является причинами предбанкротного состояния и НАЭК "Энергоатом", и "Укрзализныци". В 2007 году при власти была группа масштабных клептоманов, назначенных Партией регионов и социалистами", - подчеркнула Ю.Тимошенко.

Она заверила, что правительство оформит надлежащим образом все акты проверки ГлавКРУ и направит их в Генеральную прокуратуру.

Руководитель ГлавКРУ Николай Сивульский сообщил журналистам, что из 10,2 млрд грн. финансовых нарушений, зафиксированных в ходе проверки во втором полугодии 2006 и в 2007 году, на НАК "Нафтогаз Украины" приходится 2,2 млрд грн., на "Энергоатом" - 3,6 млрд грн., на предприятия угольной отрасли - 2,4 млрд грн., на "Укрзализныцю" - 2 млрд грн. Из общей суммы 3,18 млрд грн. квалифицированны как убытки, что должно повлечь уголовную ответственность за их нанесение, добавил он.