ЕС не будет расширен до вступления в силу Лиссабонского договора

До вступления в силу Лиссабонского договора, ратификационный процесс по которому следует завершить к выборам в Европарламент в июне 2009 года, не может быть новых этапов расширения Евросоюза, заявил глава Европарламента Ханс-Герт Поттеринг. "За исключением, возможно, Хорватии, новых этапов расширения Евросоюза быть не должно до того, пока Лиссабонский договор не вступит в силу", - сказал глава Ассамблеи после встречи с лидерами 27 стран - членов ЕС в четверг в Брюсселе.

"Европарламент призывает все страны ЕС, кто еще не ратифицировал договор, сделать это", - сказал он, приветствовав ратификацию со стороны Великобритании.

Большинство жителей Ирландии 12 июня проголосовали против нового базового документа, определяющего принципы и механизмы более эффективного функционирования ЕС. Отказ Ирландии ратифицировать договор может создать новый юридический тупик для этой региональной организации, как это случилось в 2005 году с проектом европейской конституции, который на национальных референдумах отвергли жители Франции и Нидерландов. По словам Поттеринга, члены ЕС совместно с Ирландией, должны найти совместное решение для выхода из создавшейся ситуации.