Госдеп США: Грузия и Украина должны быть подключены к ПДЧ в НАТО в декабре

Администрация Дж.Буша считает, что Грузия и Украина должны быть подключены к Плану действий для членства (ПДЧ) в НАТО в декабре 2008 г. Об этом накануне заявил и.о. заместителя госсекретаря США по политическим делам Дэниел Фрид на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США. Он напомнил, что Вашингтон и многие члены альянса "активно выступали за включение Грузии и Украины в План еще на саммите НАТО, прошедшем в апреле в Бухаресте". "И хотя достичь консенсуса тогда не удалось, лидеры НАТО заявили в заключительном коммюнике, что Грузия и Украина станут [в будущем] членами альянса", - продолжил Д.Фрид.

Он добавил, что решение вопроса о подключении Киева и Тбилиси к Плану передано главам МИД членов НАТО, которые соберутся в декабре в Брюсселе. По словам и.о. замгоссекретаря США, План действий для членства НАТО - "это путь оказания содействия желающим вступить в альянс странам в достижении соответствия требованиям", предъявляемым к потенциальным кандидатам.

"Грузии предстоит еще поработать для того, чтобы быть готовой к членству в НАТО", - констатировал Д.Фрид. Однако, продолжил он, Грузия успешно проводит военную реформу и направила своих солдат в Ирак - там сейчас находятся свыше 2 тыс грузинских военнослужащих. "Альянс должен основывать свое решение по подключению Тбилиси к Плану на этих объективных факторах и не позволять России накладывать вето на решения альянса", - заявил представитель госдепартамента.

Как ранее разъяснил помощник президента США Джорджа Буша по национальной безопасности Стивен Хэдли, для положительного ответа в декабре на встрече глав МИД все равно потребуется консенсус. По его словам, на рабочем заседании на саммите в Бухаресте, где шла дискуссия по Грузии и Украине, "высказывалась озабоченность, главным образом, по двум аспектам: во-первых, сумели ли укорениться демократические реформы в этих странах и насколько их политические системы стабильны, и, во-вторых, нерешенные споры в Грузии с Абхазией и Южной Осетией".