Израиль смягчает санкции в отношении сектора Газа

Израиль собирается на треть увеличить поставки в сектор Газа товаров первой необходимости в рамках соглашения о перемирии, которое вступило в силу в четверг утром. Об этом заявил представитель офиса координатора действий правительства Израиля на палестинских территориях Питер Лернер. К поэтапной отмене экономических санкций израильтяне планируют приступить уже в воскресенье при условии соблюдения режима прекращении огня в полуторамиллионном анклаве, подконтрольном движению ХАМАС.

"С воскресенья мы собираемся менять режим работы пограничных переходов... Планируется увеличить объемы пропускаемых грузов на 30%. В Газу будет поступать больше базовых продовольственных товаров, включая молочные и мясные продукты, а также лекарств и медицинских материалов", - сказал П.Лернер.

При этом израильские власти не торопятся с расширением перечня товаров, разрешенных к ввозу в анклав, экономика которого фактически парализована из-за отсутствия автомобильного топлива или строительных материалов. Перемирие, заключенное при посредничестве Египта сроком на полгода, вступило в силу в четверг в 6.00 утра (7.00 мск) и пока соблюдается обеими сторонами.