РВСН вывели в космос шесть американских спутников

Сегодняшний вывод в космос американских спутников отечественной ракетой-носителем "Космос-3М" был полностью успешным, заявил заместитель командующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-лейтенант Виталий Линник.

Экспресс-анализ телеметрии подтвердил, что полет ракеты прошел в штатном режиме. "На всем протяжении полета телеметрическая информация до десятых долей секунды соответствовала расчетным данным. Думаю, что успех гарантирован, и это будет подтверждено телеметрическими измерениями, которые проводились зарубежными станциями и за пределами досягаемости российских телеметрических систем", - сказал генерал.

В четверг расчеты РВСН произвели пуск ракеты-носителя легкого класса "Космос-ЗМ" с шестью американскими космическими аппаратами с полигона "Капустин Яр" в Астраханской области. В состав головного блока "Космос-ЗМ" массой 1070 килограммов входили пять космических аппаратов "Орбком" и один "КДС" (концептуальный демонстрационный спутник), уточнил он. КА выведены на круговую орбиту высотой 670 километров.

По данным РВСН, пуск "Космос-ЗМ" стал 333-м по счету в рамках программы "Интеркосмос" (выведение иностранных спутников), реализуемой с 1969 года. Предыдущий пуск по этой программе с полигона "Капустин Яр" был проведен в 1999 году.