Т.Голикова: Необходима госсистема контроля качества импортных лекарств

Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова предлагает сформировать государственную систему контроля качества импортных лекарственных средств. "Система должна основывать на госконтроле за обращением лекарственных средств, в первую очередь, за счет создания в каждом федеральном округе лабораторий, находящихся в ведении Росздравнадзора", - сказала она в четверг на совещании в Курске, посвященном развитию производства медицинских препаратов. "Таким образом, будет организована экспертиза качества лекарственных средств в оптовом и розничном секторах торговли", - пояснила министр.

По ее словам, уровень госконтроля составит 10% от общего количества серий лекарственных средств, находящихся в обращении. Особому контролю будут подвергаться препараты и их компоненты, произведенные в Азии, отметила Голикова. Министр напомнила, что "в настоящее время в Россию ввозится продукция с более чем тысячи зарубежных производственных площадок". В то же время, считает Голикова, "допуск на рынок новых лекарственных средств будет существенно упрощен".

"Для этого предполагается сократить объем документов, предоставляемых для госрегистрации, упростить госрегистрацию препаратов, применяемых для лечения редких заболеваний, а также предусмотреть возможность применения по индивидуальным жизненным показаниям отдельных препаратов без их регистрации", - пояснила она.

Также Голикова предлагает отнести закупки вакцин к нуждам безопасности государства. "Предлагаем отнести закупки вакцин к закупкам для нужд безопасности государства с предъявлением к поставщикам требований о наличии производственных мощностей, технологического оборудования, а также финансовых и трудовых ресурсов, необходимых для производства и поставки вакцин", - заявила министр, подчеркнув, что срыв поставок может спровоцировать возникновение и распространение опасных инфекционных заболеваний в стране.