УБЭП Москвы закрыло производство пиратских дисков на 100 млн руб.

Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы пресекло производство и сбыт контрафактных CD- и DVD-дисков, изъяв продукции и оборудования на сумму 100 млн руб., сообщил сегодня руководитель пресс-службы УБЭП Филипп Золотницкий.

По его словам, на предполагаемых производителей подделок вышли сотрудники отдела УБЭП УВД Северо-Западного округа столицы в результате оперативных мероприятий на Митинском радиорынке. "Разработка преступной группы, выявление мест производства, хранения товара и каналов сбыта длилась более месяца, и в ней было задействовано более ста милиционеров", - рассказал Золотницкий.

"Накануне в разных районах Москвы была масштабная операция, в ходе которой милиционеры задержали участников и организаторов нелегального производства. В ходе нескольких обысков на складах и в месте изготовления подделок оперативники изъяли оборудование для тиражирования CD- и DVD-дисков, полиграфические упаковки и голограммы на общую сумму 100 миллионов рублей", - сказал представитель УБЭП.

Это самое крупное изъятие поддельных дисков с начала текущего года.

Золотницкий заметил, что среди подделок много фильмов, еще не вышедших в прокат. Например, сказал он, оперативники изъяли 100 тысяч готовых упаковок для дисков с боевиком "Особо опасен" Тимура Бекмамбетова, премьера которого состоится 21 июня.

Имена задержанных и другие подробности операции УБЭП пока не раскрывает, так как следственные мероприятия по выявлению всей цепочки заказчик-производитель-сбытчик продолжаются. "Мы пока можем сообщить только, что незаконное изготовление CD- и DVD-дисков было организовано одной из коммерческих фирм непосредственно вблизи Митинского радиорынка. В состав преступной группы входили по меньшей мере 20 человек, не считая посредников, которые сейчас устанавливаются. В отношении всех задержанных возбуждены уголовные дела по различным уголовным статьям экономической направленности", - сказал Золотницкий.

Изъятые пиратские диски исследуют эксперты для определения суммы причиненного ущерба правообладателям.