В.Матвиенко: Россия не готова к выборности губернаторов

Глава Петербурга Валентина Матвиенко считает преждевременной идею возвращения к выборам губернаторов. "Выборность - это в принципе хорошо, но только для обществ, где существуют развитые демократии. Надо, чтобы Россия была к этому готова. Пока демократия в России еще не созрела в должной степени для того, чтобы выборы вернулись", - процитировал слова Матвиенко ее пресс-секретарь Александр Коренников.

Матвиенко считает, что о неготовности регионов менять систему свидетельствуют и результаты губернаторских выборов, которые проводились до их отмены в 2004 году.

"Выборы превращались очень часто в соревнования кошельков, черных технологий и пиарщиков, когда в итоге к власти приходили люди с криминальным прошлым, коррумпированные. Эти люди оказывались и в Госдуме, и во главе субъектов Федерации, становились губернаторами и мэрам", - сказала губернатор.

Сама Матвиенко заняла пост губернатора по итогам выборов - она была избрана председателем правительства Петербурга 5 октября 2003 года. В декабре 2006 года она направила президенту РФ заявление о досрочном сложении полномочий губернатора Петербурга и о постановке вопроса о доверии. Глава государства внес в Законодательное собрание города ее кандидатуру для наделения полномочиями губернатора, и она была утверждена в этой должности.