БЮТ продолжает блокировать работу Верховной Рады

Депутаты Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) сегодня продолжили начатую в четверг блокаду трибуны парламента Украины. За эти дни украинский парламент не принял ни одного решения.

Блок Юлии Тимошенко требует, чтобы Рада проголосовала за отмену депутатской неприкосновенности, всех депутатских льгот и за ведение императивного мандата. У оппозиции свои требования - Партия регионов требует объявить о распаде коалиции в парламенте после выхода из нее двух депутатов, из-за чего у коалиции не хватает голосов для принятия решений.

Несмотря на акцию БЮТ, спикер Арсений Яценюк объявил открытым утреннее заседание парламента, и сразу же после этого объявил перерыв на 30 минут для формирования фракциями повести дня. В зале зарегистрированы 288 депутатов.

Очередной парламентский кризис был спровоцирован выходом двух депутатов из коалиции Блока Юлии Тимошенко и фракции "Наша Украина - Народная самооборона", в результате чего у коалиции осталось 225 голосов при необходимом для большинства минимуме в 226. Многие политики и политологи заявили о возможности создания новой коалиции в парламенте.

Через две недели Верховная Рада намерена объявить о закрытии очередной сессии, и парламентарии отправятся на каникулы. В оставшееся для работы время в украинском парламенте пленарных заседаний не запланировано.