Нидерландская Gasunie стала акционером Nord Stream

N.V. Nederlandse Gasunie зарегистрирована 10 июня в реестре акционеров Nord Stream AG в качестве нового акционера, говорится в сообщении "Газпрома". В соответствии с комплексным соглашением, заключенным между "Газпромом" и Gasunie, голландская компания получила 9% акций в капитале Nord Stream AG за счет сокращения долей E.ON Ruhrgas и Wintershall Holding по 4,5%.

В результате доли в Nord Stream AG распределились следующим образом: "Газпром" – 51%, Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas – по 20%, N.V. Nederlandse Gasunie – 9%.

В пресс-релизе отмечается, что участие нового партнера в проекте "Северный поток" повысит его статус как международного проекта, направленного на надежное газоснабжение европейских потребителей и способствующего обеспечению энергетической безопасности континента.

Nederlandse Gasunie – 100-процентная государственная газовая инфраструктурная и транспортная компания, расположенная в Нидерландах. В собственности Gasunie находится одна из крупнейших газораспределительных сетей в Европе общей протяженностью свыше 12000 км, объем поставок по которой достигает около 100 млрд. куб. м газа в год.