Власти Москвы увеличат объем подземного строительства до 20%

Через полтора года Правительство Москвы планирует увеличить объем подземного строительства до 15% - с 700 тысяч до миллиона квадратных метров в год, а в дальнейшем и до 20%. Правительство считает его стратегическим направлением градостроительного развития, сообщил первый заммэра Москвы, глава стройкомплекса Владимир Ресин.

"В одобренной правительством Москвы концепции освоения подземного пространства предполагается ежегодно увеличивать объемы подземного строительства на 150 тысяч квадратных метров. К 2010 году нам предстоит довести этот показатель с 700 тысяч до 1 миллиона квадратных метров в год, что составит около 15% от общего объема строительства", - сказал Ресин сегодня, открывая международную конференцию по вопросам освоения подземного пространства столицы. В дальнейшем, по словам заммэра, город будет стремиться к тому, чтобы не менее 20% общей площади вводимых объектов приходились на подземные сооружения.

"Под землей может быть размещено до 80% складских помещений, 70% машиномест, 30% предприятий сферы обслуживания. С каждом годом будет увеличиваться строительство подземных торговых и культурно-досуговых центров", - указал глава столичного стройкомплекса.

Особое внимание Ресин считает необходимым уделять безопасности строительства и подготовке специалистов по подземному строительству в вузах столицы. "Считайте, что это городской заказ", - сказал заммэра, добавив, что хотя среднесрочная программа освоения подземного пространства рассчитана на несколько лет, работа для специалистов в этой области в Москве будет всегда.