Барак Обама обнародовал план по борьбе со спекуляциями нефтью

Лидер президентской гонки со стороны Демократической партии США сенатор Барак Обама обнародовал план борьбы со спекулятивными операциями на нефтяных рынках. По данным его предвыборного штаба, такие операции добавляют к цене барреля нефти от $20 до $50, что ведет к росту цен на бензин и продукты питания.

"В течение минувших лет энергетическая политика в нашей стране сводилась к тому, чтобы просто дать дорогу специальным интересам через открытие лазеек для нефтяных компаний и спекулянтов, чтобы они могли срывать рекордные прибыли, в то время как мы все платим по $4 за галлон (3,7 литра) бензина", - говорится в заявлении Обамы, распространенном в воскресенье. Свою новую инициативу он намерен реализовать в случае своего прихода в Белый дом.

Обама потребовал от правительства и правоохранительных органов США немедленно начать расследование роли спекулятивных трейдеров в росте цен на нефть, бензин и продукты питания. Сенатор потребовал от федеральной комиссии США по торговле "немедленно ускорить расследование рыночных манипуляций, включая манипуляции на рынке нефтяных фьючерсов". От министерства юстиции и Генпрокуратуры США Обама потребовал "начать расследование в отношении того, участвуют ли энергетические трейдеры в незаконных операциях, которые помогли поднять цены на нефть и продукты питания".

Обнародованный Обамой план включает запрет на торговлю нефтяными и другими энергетическими фьючерсами на оффшорных энергетических биржах, на которые не распространяются введенные правительством США правила регулирования, а также требование о повышении прозрачности операций на энергетических рынках и увеличении контроля над "растущим числом институционных инвесторов, участвующих на рынках товарных фьючерсов".

"В настоящее время около 30% американских нефтяных фьючерсов не контролируются [американскими] регулирующими органами, потому что сделки по ним совершаются на американской бирже, работающей через свою дочернюю организацию в Лондоне", - говорится в заявлении, в котором отмечается, что аналогичный механизм торговли нефтяными фьючерсами действует также в Дубае.

В случае своей победы на выборах Обама пообещал задействовать международные механизмы, включая Международную организацию комиссий по ценным бумагам и другие структуры, для "координации регулирования рынков нефтяных фьючерсов с другими странами".