"Полиметалл" построит в Амурске гидрометаллургический комбинат

Компания "Полиметалл" начала строительство гидрометаллургического комбината в городе Амурске Хабаровского края, сообщил сегодня представитель компании. "Предполагается, что комбинат сможет переработать в год до 150 тысяч тонн золотосодержащего концентрата из которого будет получено 5,5-7 тонн сплава Доре, отливка первого золота может состоятся через 2,5 года", - рассказал представитель компании.

Комбинат станет частью проекта горнометаллургического комплекса "Албазино-Амурск". В его состав войдут Амурский ГМК и горно-обогатительный комбинат на Албазинском месторождении в районе имени Полины Осипенко. Конечной продукцией Албазинского ГОКа будет золотосодержащий концентрат.

Доставлять концентрат на Амурский комбинат планируется во время навигации по рекам Амгунь и Амур. Компания предполагает также наладить на Амурском ГМК переработку концентратов других золотодобывающих компаний из Сибири и Дальнего Востока.

Концентрат на Амурском ГМК будет перерабатываться с помощью технологии автоклавного окисления, которая пока не используется на российских золотодобывающих предприятиях. С ее помощью перерабатываются только концентраты никеля, кобальта и меди, но технология уже хорошо зарекомендовала себя в США и Канаде. "Это дорогостоящий, но экологичный способ производства, позволяющий улучшить охрану окружающей среды", - подчеркнул представитель компании.

Суммарная стоимость проекта "Албазино-Амурск" оценивается в $150-200 млн.

«Полиметалл» - крупнейший производитель серебра (495 т в 2007 г.) и третий по добыче золота (7,5 т) в России. Выручка – $139 млн (1-е полугодие 2007 г., US GAAP). Чистый убыток – $7,7 млн. В Хабаровском крае компания разрабатывает три золоторудных месторождения - Хаканджинское и Юрьевское в Охотском районе, Албазино в районе имени Полины Осипенко.