Абхазия обратится к России с просьбой о защите морских границ

Стремление Грузии в НАТО, ее милитаризация и агрессивные настроения по отношению к Абхазии вынуждают руководство непризнанной республики обратиться к России с просьбой обеспечить безопасность морских границ, заявил спикер абхазского парламента Нугзар Ашуба. Он подчеркнул, что Грузия не имеет отношения к морской акватории Абхазии, поскольку морские границы республики четко определены еще с советских времен. "Морские границы были очерчены еще в бытность Абхазии автономной республикой", - отметил Ашуба.

По сообщениям грузинских СМИ, госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили подверг сомнению возможность закрытия морской акватории у побережья Абхазии. В связи с этим спикер парламента Абхазии подчеркнул, что охрану морских границ сегодня осуществляют морские пограничники службы государственной безопасности.

"У нас достаточно сил и средств, чтобы охранять свою акваторию", - отметил Ашуба.

Накануне, в понедельник 23 июня, президент Абхазии Сергей Багапш сообщил, что по просьбе руководства непризнанной республики был увеличен миротворческий контингент России на ее территории в количестве, не превышающем квот Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Багапш уточнил, что абхазские противовоздушные силы "закрыли воздушное пространство в связи с полетами беспилотных самолетов-разведчиков Грузии, а теперь необходимо усилить охрану морских границ".

Согласно базовому Московскому соглашению от 14 мая 1994 года, подписанному грузинской и абхазской сторонами при посредничестве России и с участием ООН, в зону ответственности миротворцев входит не только суша, но и море. С уходом в 1993 году (после окончания грузино-абхазской войны) служащих Федеральной пограничной службы России охрану морской границы Абхазии приняли на себя абхазские пограничники и военно-морские силы.