Экологический стандарт Евро-4 будет введен в Москве к 2010 году

Экологический стандарт Евро-4, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах автомобилей, будет введен в Москве к 2010 году, сообщил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Бирюков. "К 2010 году мы переходим на стандарт Евро-4", - сказал он во вторник вечером в прямом эфире телеканала ТВЦ. По словам Бирюкова, этот стандарт действует уже "во всем мире".

Стандарт Евро-4 был введен в Евросоюзе в 2005 году. Для дизельных грузовых автомобилей в 2009 году вступит в силу уже новый стандарт - Евро-5. По данным экологов, ежегодно в Москве в воздух поступает более 1,1 миллиона тонн загрязняющих веществ, 83% из которых составляют выбросы автотранспорта.

В Москве с 25 сентября вводится запрет на въезд в центр города грузовым автомобилям ниже экологического класса Евро-2. Для улучшения экологической обстановки в городе еще в сентябре 2007 года правительство Москвы приняло постановление "О мерах, направленных на достижение норм выбросов загрязняющих веществ (Евро-2 и выше) от автотранспорта в городе Москве".