"Лукойл" может увеличить до 100% долю в НПЗ в Сицилии

"Лукойл" может увеличить свою долю до 100% в нефтеперерабатывающем комплексе ISAB (юго-восток Сицилии) в течение 5 лет. Об этом говорится в сообщении итальянской компании Erg, с которой "Лукойл" создает совместное предприятие для управления НПЗ.

В создаваемом СП ЛУКОЙЛу будет принадлежать 49% участия, Erg - 51%. Сумма сделки составила 1,347 млрд евро исключая стоимость товарных запасов нефти. Согласно достигнутым договоренностям итальянская Erg получила опцион пут на продажу оставшихся 51% акций в течение 5 лет после закрытия первого этапа сделки. Акции могут быть проданы как целым пакетом , так и по частям. Стоимость данного пакета будет основана исходя из оценки всех 100% акций ISAB в 2-2,75 млрд евро.

Комплекс ISAB - один из крупнейших в регионе и ориентирован на производство высоко востребованных в Европе средних дистиллятов (в первую очередь, керосина и дизельного топлива). В его состав входят два нефтеперерабатывающих завода, объединенных системой трубопроводов и интегрированных в единый технологический комплекс мощностью 16 млн т сырья в год.

Каждый из партнеров будет осуществлять поставки сырой нефти на переработку и реализовывать готовую продукцию в соответствии с долей своего участия в СП. Комплекс ISAB способен перерабатывать нефть сорта Urals, что дает "Лукойлу" возможность интегрировать его в свою цепочку экспортных поставок.