МИД Украины: ЧФ России должен покинуть Севастополь 29 мая 2017 года

Сроки базирования Черноморского флота России в Севастополе не могут служить предметом торга - флот должен покинуть базы на территории Украины 29 мая 2017 года, заявил руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич. Так он сегодня прокомментировал заявление заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина о том, что российская сторона может предложить Украине повысить арендную плату за пребывание Черноморского флота в Крыму после 2017 года, когда истекает срок действующего соглашения.

"Существует четкая государственная позиция, которая была оглашена на всех уровнях, - вопрос базирования Черноморского флота российской Федерации не может служить предметом торга. Очевидно, что некорректно, когда одна страна подталкивает другую к нарушению норм Конституции", - сказал Кирилич.

По его словам, действующая конституция Украины не предусматривает базирования иностранных военных формирований на территории Украины. "28 мая 2017 года завершается срок пребывание ЧФ РФ на территории Украины. И 29 мая 2017 года Черноморский флот должен покинуть место базирования на территории Украины. Это норма, которая не подлежит обсуждению", - сказал руководитель пресс-службы украинского МИДа.