По делу о хищениях в ЮКОСе предъявлены новые обвинения

Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил новые обвинения по делу о хищениях в ЮКОСе и легализации денежных доходов, сообщил руководитель отдела взаимодействия со СМИ СКП РФ Владимир Маркин.

По его словам, "в рамках выделенного в отдельное производство уголовного дела директорам тульских фирм Юрию Волкову и Анне Тучкиной, а также автогонщику Владимиру Сорочинскому предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 160 (присвоение денежных средств в крупном размере организованной группой) и ч. 4 ст. 174-1 УК РФ (отмывание денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, организованной группой). Кроме того, Волкову также предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 174 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем, совершенная организованной группой)".

"По версии следствия, указанные лица действовали по следующей схеме: в различных городах России был открыт ряд подставных общественных организаций, на счета которых в 2004 году перечислялись якобы в благотворительных целях сотни миллионов рублей, принадлежащих компании "ЮКОС". Затем эти деньги обналичивались и целыми коробками перевозились вице-президенту компании "ЮКОС-Москва" Михаилу Трушину", - сообщил В.Маркин.

"Таким образом, Волковым и Тучкиной похищено 276 млн рублей, а Сорочинским - 20 млн рублей", - отметили в СКП. "Следственные действия по уголовному делу планируется завершить в течение нескольких дней. Затем обвиняемые начнут знакомиться с материалами дела, которое составляет около 50 томов и содержит доказательства совершения 10 эпизодов преступления", - сообщил В.Маркин.

Он напомнил, что в производстве Главного следственного управления СКП РФ "находится ряд уголовных дел, связанных с хищениями и легализацией средств, принадлежащих компании "ЮКОС". Ранее по ним были вынесены обвинительные приговоры в отношении еще 10 подсудимых.