Власти Москвы приняли новые правила землепользования

Во вторник на заседании столичного правительства приняты правила землепользования и застройки в российской столице. "Правила землепользования позволят снизить стоимость земельных участков в Москве, предназначенных для социальных нужд, а также упростят процедуру изъятия земель у собственников для нужд города", - сказал на заседании заместитель председателя контрольного комитета Москвы Раис Ахмадеев.

Чиновник, однако, не пояснил, чем именно новая процедура изъятия земель будет отличаться от действующей. Согласно существующим правилам, если земля необходима для городских нужд, арендатору предлагается либо денежная компенсация, либо аналогичный участок в другом районе. По словам Ахмадеева, с принятием новых правил город сможет в полном объеме оценить объем поступлений в городской бюджет от налога на имущество.

Главный архитектор города Александр Кузьмин разъяснил, что новые правила будут представлять собой "условную таблицу", по которой можно будет определить, какая земля и для чего предназначена в городе. "Правила предусматривают, какие участки земли и для чего будут предназначены. Например, в одном месте можно будет построить только детский сад и ничего другого", - сказал Кузьмин.

По его словам, правила определяют и ограничения землепользования. "Мы не можем больше перегружать город, необходимо учитывать транспортные условия, прежде чем строить какие-либо объекты, например, офисы", - сказал Кузьмин.