А.Кудрин: Снижать расходы на оборону нельзя

Россия должна повысить эффективность бюджетных расходов, но снижать расходы на приоритетные статьи, том числе на национальную оборону нельзя, так как за счет них в мире обеспечивается ядерный паритет, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Повышение эффективности расходов необходимо. Такое повышение на 20% даст экономию ресурсов на несколько процентов ВВП. Это можно добиться в течение нескольких лет", - сказал Кудрин в среду на шестой ежегодной конференции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) "Налоговая политика в условиях выбора пути развития России".

"Если говорить о расходах (федерального бюджета) на правоохранительную деятельность, то надо понимать, что Россия является единственной страной в мире, обеспечивающий ядерный паритет с США", - подчеркнул в то же время Кудрин. "То есть никто другой в мире: ни Франция, ни Китай - не могут обеспечить ядерный паритет. А мы обеспечиваем ядерный паритет. И ядерная война не начнется, пока есть этот паритет", - сказал вице-премьер, добавив, что "у России такая миссия - нести эту нагрузку", поэтому около 30% бюджета РФ приходится на национальную оборону и правоохранительную деятельность.

По словам Кудрина, помимо национальной обороны, существуют и другие приоритетные направления, по которым государство намерено увеличивать бюджетные ассигнования, - это образование, здравоохранение, наука, выплата пенсий. Так, расходы бюджета на здравоохранение в течение нескольких лет необходимо повысить с 4 до 6% ВВП, сказал он, ссылаясь на данные специалистов отрасли. Требуются средства и на выравнивание коэффициента соотношения средней пенсии к средней зарплате. В сфере образования, по его словам, необходимы средства бюджета на создание образовательных центров (на базе ВУЗов), не считая расходов на создание сети из десяти федеральных университетов.

Поэтому, по словам Кудрина, Минфин "не видит резервов" в бюджете, за счет которых можно было бы возместить выпадающие доходы в случае снижения НДС. По его мнению, снижение НДС сейчас было бы "абсолютно деструктивным решением".