Белорусские гаишники получили два года условно за "живой щит"

Сотрудники белорусского ГАИ, которые в начале марта организовали на трассе Минск-Микашевичи "живой щит" для задержания нарушителя, приговорены к двум годам условно с отсрочкой исполнения наказания на три года, сообщил в среду сотрудник секретариата суда Минского района.

"Командир второго взвода отдела ГАИ Октябрьского района Минска майор милиции Геннадий Дорогокупец и инспектор взвода старший лейтенант милиции Алексей Лихторович приговорены к двум годам условно с отсрочкой исполнения наказания на три года", - сказал собеседник агентства.

В начале марта на трассе Минск-Микашевичи, чтобы задержать пьяного водителя, который ехал со скоростью около 160 километров в час, сотрудники ГАИ начали останавливать все машины, тем самым создавая "живой щит". Водитель не реагировал на требования милиции остановиться, и не остановился, увидев пробку из автомобилей, а врезался в них на скорости. В результате пять человек получили ранения разной степени тяжести. Среди пострадавших был трехлетний ребенок. Виновник ДТП находится в настоящее время в розыске.

Суд признал Дорогокупца и Лихторовича виновными в совершении должностного преступления и превышении служебных полномочий.

Суд также постановил взыскать компенсацию в пользу потерпевшей семьи, которая ехала в BMW, и на чью машину пришелся основной удар нарушителя, в размере $9000. Водитель другой пострадавшей машины получит $1000, а водитель и пассажир еще одного автомобиля, попавшего в ДТП, - по $500.

Адвокат потерпевших в ДТП считает обвинение "слишком мягким". "Я считаю, что приговор слишком мягкий. Необходимо, чтобы сотрудники ГАИ, которые поставили под угрозу жизни ни в чем неповинных людей, были лишены свободы, хотя, может быть, и на меньший срок", - сказала адвокат Вера Стремковская.