Билл Клинтон официально поддержал Барака Обаму в борьбе за пост президента США

Сенатор от штата Иллинойс Барак Обама, практически обеспечивший себе выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии, заручился поддержкой бывшего президента США Билла Клинтона. "[Бывший] Президент Клинтон, конечно, готов сделать все возможное, чтобы следующим президентом Соединенных Штатов стал сенатор Обама", - заявил вчера официальный представитель Б.Клинтона Мэтт Маккенна.

Предвыборный штаб Б.Обамы выразил благодарность за поддержку бывшему хозяину Белого дома, однако какая именно роль отведена Биллу Клинтону в преддверии ноябрьских выборов, пока неизвестно. "Единая Демократическая партия станет мощной силой в предстоящих в этом году переменах. Уверены, что президент Клинтон сыграет значительную роль", - заявил представитель чернокожего сенатора из Иллинойса Билл Бертон.

Заметим, что супруг сенатора Хиллари Клинтон, которую Обама смог обойти на праймериз Демпартии, неоднократко позволял себе резкие высказывания в адрес сенатора из Иллинойса. Так, Б.Клинтон ставил под сомнение искренность позиции Б.Обамы в отношении войны в Ираке, отрицал наличие у него опыта для руководства страной и обвинял его в разыгрывании расовой карты. С момента прекращения Хиллари Клинтон борьбы за Белый дом Обама и Билл Клинтон не разговаривали.

В пятницу Обама и Хиллари Клинтон проведут совместный предвыборный митинг. По мнению наблюдателей, для того, чтобы победить кандидата от республиканцев Джона Маккейна, Обаме обязательно понадобятся голоса сторонников Клинтон.