BP рассчитывала на поддержку правительства России

Британская BP рассчитывала на поддержку правительства России в стремлении выдавить консорциум AAR из состава акционеров ТНК-BP. Об этом заявил сегодня в Лондоне исполнительный директор консорциума AAR (Альфа-групп, Access Industries и Ренова) Стэн Половец, сообщает Dow Jones. Он также отметил, что российские акционеры ТНК-BP не имеют возможности влиять на правительство.

BP полагала, что место российских акционеров ТНК-BP должна занять российская госкомпания. "Это была стратегическая ошибка", - заявил С.Половец. Британская компания считала, что ей было бы "более комфортно работать с госкомпанией в качестве партнера", сказал С.Половец. В BP надеялись, что вхождение Газпрома в состав акционеров ТНК-BP позволит ей закрепить международный альянс с газовой компанией.

С.Половец также сообщил, что российские акционеры ТНК-BP бойкотируют годовое собрание акционеров компании, запланированное на 26 июля. Все решения годового собрания, за исключением резолюции по вопросу о выплате дивидендов, будут оспорены в суде, пообещал он. По словам исполнительного директора AAR, если конфликт между акционерами ТНК-BP не будет урегулирован в ближайшее время, это негативно отразится на деятельности компании. При этом С.Половец добавил, что "пока каких-либо проблем в операционной деятельности ТНК-BP нет".