Москва и Подмосковье затребовали более 5 трлн руб. на развитие транспортной инфраструктуры

Программа развития транспортной инфраструктуры Москвы и Подмосковья до 2015 года может потребовать вложения более 5 триллионов рублей, завил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. "Министерством транспорта вместе с правительствами Москвы и Московской области разработана программа до 2015 года - эта программа потребует порядка 5 триллионов рублей", - заявил Шувалов после заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения.

Эта программы будет осуществляться за счет федерального центра, субъектов Российской Федерации и денег частных инвесторов. "Сегодня было сказано, что порядка 1,4 триллиона рублей не хватает в этой программе, были обращения к федеральному центру финансировать этот недостаток за счет средств федерального бюджета. Мы в настоящий момент пока с таким подходом согласиться не можем", - сказал Шувалов.

Он уточнил, что предложения о выделении дополнительных средств поступили от Москвы и Московской области. При этом Шувалов добавил, что из федерального центра на исполнение программы предполагается выделить больше 2 трлн рублей.

Вице-премьер отметил, что программа может потребовать и больших средств. Что касается изыскания недостающих пока средств на развитие транспортной инфраструктуры, то, по словам Шувалова, существует множество возможностей для того, чтобы пополнить бюджет программы. "У нас много имущества, которое мы можем дополнительно продать или передать субъектам, дополнительные источники бизнесменов - в московском регионе возможностей больше, чем в других регионах", - сказал Шувалов.

Недостающие 2,4 трлн рублей - это "не катастрофическая цифра", считает он. В ближайшие недели правительством Москвы, Подмосковья и будут прорабатываться возможности для изыскания этих недостающих средств.