Суд уменьшил штраф Exxon Mobil по делу о разливе нефти

Верховный суд США в среду уменьшил с 2,5 миллиарда до $500 миллионов размер штрафа, наложенного на компанию Exxon Mobil за разлив нефти из танкера в 1989 году, сообщает Reuters. Танкер Exxon Valdez отбыл от нефтеналивного терминала Valdez на Аляске 23 марта 1989 года. Через некоторое время он натолкнулся на риф в проливе Принс Уильям, в результате чего в море попало более 40 миллионов литров нефти, нефтяной пленкой было покрыто две тысячи километров береговой линии Аляски. Это одна из самых крупных катастроф, связанных с загрязнением окружающей среды. В результате разлива нефти погибли десятки тысяч морских птиц и животных.

Верховный суд США постановил, что размер штрафа за причиненный ущерб должен быть ограничен суммой фактических компенсационных убытков, которые составили $507,5 миллиона. Тем самым высшая судебная инстанция страны отменила решение федерального апелляционного суда, назначившего рекордный штраф в размере $2,5 миллиард. Дело продолжается уже более десяти лет. В 1994 году суд Анкориджа постановил оштрафовать нефтяную компанию на $5 миллиардов. За эти годы адвокатам Exxon удалось снизить сумму штрафа в два раза. Они убедили суд в том, что разлив произошел ненамеренно, а на очистку пострадавших территорий уже затрачены значительные средства.

Иск против Exxon коллективный - он подан от группы из 33 тысяч коммерческих рыбаков, рабочих, землевладельцев, бизнесменов и коренных жителей Аляски.