В сенат США внесена резолюция в поддержку соглашения с РФ по атому

В сенат США внесена резолюция в поддержку российско-американского соглашения о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике. В среду для дальнейшего рассмотрения и голосования документ поступил в сенатский комитет по международным делам. В тексте резолюции от имени сената и палаты представителей конгресса выражено "одобрение предложенного соглашения о ядерном сотрудничестве между США и Российской Федерацией".

По просьбе лидера сената США сенатора-демократа Гарри Рида и лидера республиканцев в сенате Митчелла Макконелла резолюцию внес председатель сенатского комитета по иностранным делам сенатор-демократ Джозеф Байден. Рехолюция Байдена является уже пятой по счету резолюцией о ядерном соглашении между РФ и США, внесенной в конгресс в течение минувшего месяца, но первой, в которой выражена поддержка документу, тогда как предыдущие четыре документа были внесены против российско-американского соглашения.

Соглашение, подписанное 6 мая в Москве генеральным директором российской госкорпорации по атомной энергии "Росатом" Сергеем Кириенко и послом США в России Уильямом Бернсом, будет считаться автоматически вступившим в силу в случае, если в течение следующих тридцати, а затем еще 60 рабочих дней не последует каких-либо возражений со стороны американского конгресса.