Госдеп США: Большинство санкций против КНДР сохранится

Президент США Джордж Буш заявил в четверг, что США снимают односторонние внешнеторговые санкции с КНДР и что его администрация уведомит конгресс о том, что в течение 45 дней Северная Корея будет исключена из списка стран, поддерживающих терроризм. Вместе с тем, отмена существующего в США с 1950 года запрета на внешнюю торговлю с КНДР будет носить символический характер, так как в силе останутся многие другие американские санкций, введенные на основе других законов и в другое время, говорится в заявлении госдепартамента США.

"Решение президента США от 26 июня отменяет действие "Закона о запрете торговли с врагом". Этот шаг является главным образом символическим, так как большинство санкций на основе "Закона о запрете торговли с врагом" были отменены в 2000 году", - говорится в заявлении госдепартамента СЩА. В нем подчеркивается, что "другие санкции, в особенности касающиеся подрыва Северной Кореей ядерного устройства 9 октября 2006 года, действий по распространению и нарушений в области прав человека будут оставаться в силе на основе других законов и распоряжений".

"Прекращение действия "Закона о запрете торговли с врагом" отменяет текущее требование о получении лицензий на все виды импорта из КНДР, но определенные виды импорта будут по-прежнему запрещены в соответствии с другими юридическими распоряжениями", - говорится в документе.