К.Пуликовский предложил вывести ряд объектов из-под контроля Ростехнадзора

Предприятия малого и среднего бизнеса, не представляющие угрозы жизни людей и окружающей среде, могут исключить из государственного реестра опасных производственных объектов. Об этом заявил руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский на первом заседании Совета по вопросам, затрагивающим интересы малого и среднего предпринимательства, который был создан на основании Указа Президента РФ "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности".

"Ростехнадзор предназначен для осуществления надзора на опасных производственных объектах крупного бизнеса, компаний государственного масштаба. Надзор за малым бизнесом должны осуществлять другие структуры", - подчеркнул К.Пуликовский.

"Самое главное в поддержке малого и среднего бизнеса - это не допустить, чтобы реально опасные объекты, критически важные для России, вышли из-под контроля государства. Те же объекты, которые не представляют угрозы здоровью и жизни людей, не загрязняют окружающую среду, могут быть переданы в ведение управленческих структур другого уровня", - сказал руководитель Ростехнадзора.

На первом заседании совета принято решение о пересмотре государственного реестра опасных производственных объектов и реестра эксплуатирующих организаций опасных производственных объектов. В течение двух месяцев специалисты 84-х территориальных управлений Ростехнадзора проанализируют поднадзорные объекты федеральной службы и создадут отдельный реестр опасных производственных объектов малого и среднего бизнеса. В новый реестр войдут только те объекты малого и среднего бизнеса, которые представляют реальную угрозу и будут отнесены к разряду "очень опасных".

Помимо этого, Ростехнадзор намерен усилить гарантии защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора; проводить плановые мероприятия по контролю в отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя не более, чем один раз в три года, а внеплановые (в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства) - только в целях выявления нарушений, представляющих непосредственную угрозу жизни или здоровью людей и по согласованию с прокурором субъекта РФ.