На встрече с С.Багапшем Д.Медведев призвал выполнять Московское соглашение

Президент России Дмитрий Медведев в четверг встретился с находящимся в Москве президентом Абхазии Сергеем Багапшем, сообщила пресс-служба Кремля. Как говорится в сообщении пресс-службы главы российского государства, в ходе беседы были обсуждены вопросы, связанные с урегулированием проблемы грузино-абхазского конфликта. Было подчеркнуто, что любой прогресс на этом направлении может быть достигнут только на основе выполнения всех ранее достигнутых договоренностей, прежде всего Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

Багапш подчеркнул исключительную роль, которую играют российские миротворцы в обеспечении безопасности в зоне конфликта, поблагодарил Российскую Федерацию за поддержку населения Абхазии, оказание ему помощи в решении социально-экономических и гуманитарных проблем, на остроту которых не раз обращал внимание СБ ООН.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе считает встречу Медведева с Багапшем "возмутительной". "Наше возмущение вызывает тот факт, что лидера сепаратистов, которые провели этническую чистку грузин, принимают в России на высшем уровне. При этом идет разговор о резолюциях Совбеза ООН, где как раз дана жесткая оценка этнической чистке", - заявил Вашадзе. Председатель комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе считает, что после встречи Медведева и Багапша возникает необходимость изменения миротворческого формата в Абхазии. "Президент России подтверждает, что он представляет сторону, которая выступает инициатором агрессии", - заявил Таргамадзе.