Нацболы, облившие соком посла Латвии в Москве, оштрафованы за мелкое хулиганство

Суд оштрафовал двух национал-большевиков, которые вчера на пресс-конференции в РИА Новости облили соком посла Латвии в Москве Андриса Тейкманиса. "Сегодня состоялся суд над нацболами Ксенией Фирсовой и Сергеем Барановым, которые вчера провели политическую акцию протеста во время пресс-конференции посла Латвии в России Андриса Тейкманиса. Нацболов осудили по статье КоАП 20.1 "мелкое хулиганство" и приговорили выплатить штраф в размере 1 тысячи рублей каждому", - говорится в сообщении пресс-службы московских национал-большевиков.

Сейчас молодые люди на свободе.

Накануне на пресс-конференции молодой человек и девушка облили томатным соком посла Латвии. Едва посол сел в кресло спикера, молодые люди плеснули в него соком, скандируя при этом лозунг "Свободу Владимиру Абелю" и раскидывая листовки. Охрана задержала нарушителей, которые сопротивления не оказывали. "Это политическая акция, подобная тем, что проходят во всей Европе по отношению к чиновникам, а не хулиганство", - говорится в заявлении национал-большевиков.

Расследования произошедшего и наказания нацболов потребовали власти Латвии. Они направили в МИД России ноту, в которой просят российскую сторону информировать о ходе расследования инцидента.