ВЦИОМ: Половина россиян за продовольственные карточки для малоимущих

По данным ВЦИОМ, каждый второй россиянин поддерживают введение продовольственных карточек для малоимущих граждан. Положительное мнение на этот счет высказали 51% респондентов, против карточной системы выступает каждый третий из опрошенных (34%), из них 15% - категорически против.

Оказалось, что идея введения карточек больше привлекает обеспеченных граждан (60%), а из среды малообеспеченных эту идею отвергают более 38%. Среди основных доводов противников карточной системы звучат заявления, что "это позор для страны, возврат к советскому прошлому, к военным голодным годам". Часть опрошенных считают, что эта мера не будет нормально реализована и начнется спекуляция карточками и прочие махинации.

13% опрошенных считают, что необходимо решать вопрос иными способами: выплачивать хорошую зарплату, пенсию, сдерживать инфляцию.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 7-8 июня 2008 г. Было опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.