Ю.Тимошенко будет обсуждать газотранспортные отношения с Россией

Президент Украины Виктор Ющенко предоставил директивы делегации Украины на переговоры с Российской Федерацией, которую возглавит премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Об этом, как сообщат пресс-служба украинского президента, В.Ющенко сообщил журналистам. "Эти директивы сформированы. По этому поводу мы вчера общались с премьер-министром. Это важная встреча, определяющая перспективу развития газо- и газотранспортных отношений с Российской Федерацией", - сказал президент.

По его словам, основными ориентирами в переговорах, которые состоятся в России на межправительственном уровне по вопросам энергетического сотрудничества, должны быть объемы поставок газа в Украину на 2009 год и объемы газа, который Украина будет транспортировать в европейские страны. Кроме того, в директивах речь идет об определении четкой формулы цены на газ. "Чтобы это была цена не политическая, это была цена экономическая. Это значит, что обеим сторонам понятны зависимости, на базе которых формируется цена на газ очередного года", - сказал глава украинского государства. Аналогично должна определиться формула цены на транзит российского газа европейским потребителям.

При этом в директивах также содержится временное условие - максимально до 15 сентября в межправительственных и межкорпоративных документах должны быть закреплены условия цены, поскольку она является одним из базовых расчетов при формировании украинского государственного бюджета. В предоставленных правительству директивах также стоит задача закрепить на межправительственном уровне обсужденную президентами Украины и России возможность участия украинской стороны в переговорах, которые ведет российская компания "Газпром" из среднеазийскими поставщиками газа - Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном.