Защита М.Ходорковского готовит заявление с просьбой о его освобождении

Защита осужденного в 2005 году экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского подготовила заявление с просьбой о его условно-досрочном освобождении. Для подачи этого заявления "требуется согласие" Ходорковского, и "Михаил Борисович ответил, что подумает", сказал адвокат Ходорковского Юрий Шмидт в эфире радио "Эхо Москвы". Вместе с тем, он отметил: возможное условно-досрочное освобождение не означает, что Ходорковский сразу выйдет на свободу. По его словам, право на условно-досрочное освобождение у Ходорковского появилось в конце октября прошлого года.

"Даже если Ходорковский подаст прошение об условно-досрочном освобождении и получит его, это не означает, что он сразу выйдет на свободу - у него есть мера пресечения, содержание под стражей по второму делу", - сказал Шмидт в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Ходорковский и глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев в 2005 году были приговорены к восьми годам лишения свободы каждый, в частности, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры РФ были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для проведения расследования по новому делу об отмывании денежных средств.