А.Миллер: У "Газпрома" нет проблем с увеличением добычи газа

У "Газпрома" нет проблем с увеличением добычи газа, концерн может увеличить добычу до 620 миллиардов кубических метров. Об этом заявил в пятницу глава концерна Алексей Миллер на пресс-конференции по окончании годового общего собрания акционеров газового монополиста. "У "Газпрома" нет проблем, сколько газа добыть: 610-620 миллиардов кубов - максимальная планка по оценке возможностей "Газпрома", - сказал Миллер. Он отметил, что мощности концерна на сегодняшний день на 40 миллиардов кубометров превышают годовой объем добычи газа, и поэтому концерн поставит столько газа, сколько будет нужно потребителям.

ОАО "Газпром" планирует в 2008 году добыть 563 миллиарда кубометров газа, что превышает показатель 2007 года на 14,4 миллиарда кубометров. В 2007 году "Газпром" добыл 548,6 миллиарда кубометров газа. По словам Миллера, к 2010 году объем добычи должен составить 570 миллиардов кубометров, к 2015 году - 610-615 миллиардов кубометров, а к 2020 году - 650-670 миллиардов кубометров газа.

Глава "Газпрома" указал также на опережающий рост спроса на газ на внутреннем рынке по сравнению с европейским, вызванный высокими темпами экономического роста в РФ. "Рост энергопотребления говорит о росте экономики. Рост спроса на газ внутри страны чрезвычайно высок", - сказал Миллер. Он сообщил также, что менеджмент "Газпрома" уже подготовил предложения по корректировке инвестпрограммы концерна на текущий год, и решение по ее изменению может быть принято в течение ближайших недель.