Д.Медведев: "Северный поток" и "Южный поток" будут доведены до конца

Все проекты по обеспечению энергобаланса Европы, включая "Северный поток" и "Южный поток", будут доведены до конца, заверил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая по итогам саммита Россия-ЕС. Он отметил важность проблемы "глобальной энергетической безопасности, которая входит в повестку дня любого саммита". "Очевидно, что без специальной договоренности по этой теме ее не решить", - подчеркнул Д.Медведев. По его мнению, цитирует ИТАР-ТАСС, "необходимо связать всех - от производителей, транзитеров до потребителей - в единую цепочку". Без этого решить проблему невозможно, подчеркнул президент РФ.

"Мы договорились, что продолжим обсуждение этих вопросов и в контексте будущего общего соглашения между Россией и Евросоюзом, и по абсолютно конкретным направлениям, по которым эти проекты сегодня реализуются", - сообщил Д.Медведев.

На его взгляд, "все эти проекты именно в силу своей абсолютной конкретности, значимости для поддержания энергобаланса в Европе будут доведены до конца". "Я имею в виду и "Северный поток" и "Южный поток", более того, они развиваются вполне успешно, даже несмотря на то, что при продвижении таких проектов требуется согласование двух отдельных государств. Но это нормальный процесс. Мы будем этим заниматься вполне нормально", - подчеркнул президент РФ.