"Газпром" в первую очередь займется строительством завода СПГ на Ямале

"Газпром" в первую очередь может принять решение о строительстве завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале, а потом - по Владивостоку, сообщил на пресс-конференции в пятницу глава холдинга Алексей Миллер. "Я думаю, что в первую очередь может быть принято решение по Ямалу", - сказал он.

Ранее сообщалось, что решение по проекту "Газпрома" по строительству завода СПГ на Ямале может быть принято в 2009 году. Как ранее говорил замглавы "Газпрома" Александр Медведев, модель, которая будет использована на Ямале, может стать аналогичной Штокману, когда ресурсы остаются в собственности "Газпрома" и создается специальная проектная компания. Для реализации проекта по строительству завода СПГ на Ямале может быть сформирован короткий список претендентов, по результатам рассмотрения которого в число участников проекта может войти компания Shell.

Кроме того, "Газпром" в настоящее время рассматривает возможность строительства завода по сжижению газа в Приморском крае, где будут сформированы газотранспортные системы "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" и "Якутия-Хабаровск-Владивосток".