Госдума приняла в первом чтении законопроект о базе данных ДНК человека

Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект о создании в России базы данных ДНК отдельных категорий граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства.

"В рамках проведения государственной геномной регистрации будет сформирована федеральная база данных геномной информации по неопознанным трупам, неустановленным лицам, биологический материал которых изъят с мест происшествий, а также лицам, осужденным и отбывающим наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений", - говорится в сопроводительных документах к законопроекту "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации".

Предполагается, что база данных ДНК позволит существенно повысить достоверность установления личности погибших и умерших людей, чьи тела не опознаны, а также повысит качество предупреждения, раскрытия и расследования преступлений - в первую очередь террористических актов, убийств и изнасилований, считают авторы документа.

Проведение государственной геномной регистрации будет служить сдерживающим фактором для людей, склонных к совершению преступлений, а следовательно, будет иметь профилактическое значение и позитивно влиять на криминогенную ситуацию в стране, считают авторы.

Законопроект определяет принципы проведения и виды государственной геномной регистрации в РФ, а также устанавливает основные требований к ее проведению, хранению и использованию биологического материала и обработке геномной информации. Принятие законопроекта потребует госфинансирования на оснащение сети специализированных лабораторий ДНК-анализа государственных судебно-экспертных учреждений и ежегодное их содержание.