МИД РФ: Информация о разделе Абхазии - утечка информации в целях давления на Россию

Россия "удивлена" заявлениями секретаря Совета национальной безопасности Грузии Каха Ломая относительно нового мирного плана урегулирования грузино-абхазского конфликта. Сегодня об этом заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, комментируя информацию, появившуюся в СМИ.

"Мы, естественно, обратили внимание на заявление секретаря Совета национальной безопасности Грузии Каха Ломая о том, что принципиальные положения нового мирного плана урегулирования конфликта, якобы уже разработанного экспертами Группы стран - друзей Генсекретаря ООН по Грузии (ГДГ), для грузинской стороны приемлемы, и вопрос лишь в том, смогут ли европейские партнеры Грузии убедить Россию присоединиться к нему, - отметил дипломат. - Нас не могут не удивлять эти сообщения, а также упоминание в СМИ даже некоторых деталей "нового плана". "Хотели бы подчеркнуть, что ГДГ, помимо западных стран - Великобритании, Германии, США и Франции, - включает в себя и Россию, - отметил А.Нестеренко. - Дальнейшие шаги по грузино-абхазскому урегулированию предстоит обсудить и попытаться найти общий знаменатель лишь 30 июня в Берлине на встрече представителей всех стран-участниц ГДГ".

"Что же касается того, каким образом предварительные наработки отдельных стран получили свое освещение в прессе и стали известны грузинской стороне еще до начала заседания ГДГ, в котором будет участвовать и российский представитель, то это вызывает естественное удивление, - указал дипломат. - Возникает впечатление, что сознательная утечка информации направлена на подготовку общественного мнения к определенным решениям ГДГ и сориентирована на то, чтобы оказать на участников предстоящего заседания и, прежде всего Россию, давление".

"Вряд ли это будет способствовать интересам дела и нахождению приемлемого для всех, включая абхазскую и грузинскую стороны, решения", - подчеркнул официальный представитель МИД России.