Россия поднялась на 86 место в рейтинге бизнес-климата Forbes

Журнал Forbes опубликовал свой рейтинг "Лучшие страны для бизнеса" по состоянию на 2008 год. Наиболее благоприятный климат для предпринимательства среди 120 стран списка в этом году обеспечили Дания, Ирландия и Финляндия.

При составлении рейтинга эксперты издания учитывали как экономические показатели (инфляция, размер ВВП на душу населения, величина торгового баланса и численность населения), так и уровень защиты инвесторов, коррупции и поддержки свободной торговли со стороны государства.

Первую "пятерку" замкнули США, опустившиеся на одну позицию по сравнению с прошлым годом; Великобритания, наоборот, поднялась на одну позицию до четвертого места. За ними следуют Швеция, Канада, Сингапур и Гонконг. Десятку довольно неожиданно замыкает Эстония, занявшая в прошлом рейтинге 24 позицию - авторы рейтинга называют ее "возрождающимся центром технологий Балтии". Forbes отмечает снижение позиций Индии (64 место) и Китая (79 место), обусловливая это неблагоприятным воздействием политической нестабильности на соблюдение прав человека. Банковские скандалы и новые заслоны на пути бизнеса стали причиной скатывания на 9 ступеней вниз Германии (21) и Франции (25).

Россия, занимавшая ранее 103 место, поднялась на 86-е. Авторы списка отмечают приток капиталов в экономику, рост благосостояния населения, снижение бедности, погашение внешней задолженности, успешное претворение реформ в области налогов, занятости, земельной собственности и банковского дела.

Япония, несмотря на вторую по величине экономику в мире, переместилась с 3-й на 24-ю строку. Сотрудники Forbes ставят на вид Токио крайне неблагоприятный для бизнесменов налоговый режим.