С 1 июля вводится предельная норма содержания алкоголя в крови водителя

В России с 1 июля вводится предельная норма содержания алкоголя в крови водителя - это предусматривают соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях. "В одном литре крови водителя предельное содержание алкоголя - 0,3 грамма, а в одном литре выдыхаемого воздуха - 0,15 миллиграммов", - сообщил заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России Владимир Кузин. По его словам, это сделано для выполнения международных норм. "В других странах этот показатель составляет от 0,2 до 0,5, мы предложили Минздраву показатель 0,3 и после проведения соответствующих исследований он был принят", - сказал Кузин.

Однако, как подчеркнули в ГИБДД, это вовсе не означает, что теперь можно ездить в нетрезвом виде, ведь на любой организм алкоголь действует по-разному и единого рецепта нет. "Речь не идет о разрешении пить за рулем, а о повышении эффективности установления состояния опьянения", - отметил замначальника департамента. Кроме того с завтрашнего дня сотрудники ГИБДД смогут проводить освидетельствование водителя на опьянение на месте, но обязательно при его согласии. Для этого сотрудникам уже раздали специальные алкотестеры с минипринтерами, которые позволяют сразу распечатывать результат исследования. Если водитель не согласен с показателями, то он может пройти медосвидетельствование в соответствующем медицинском учреждении. Аналогичные полномочия получают сотрудники военной автомобильной инспекции и государственной инспекции по маломерным судам.

Согласно действующему законодательству, водитель, задержанный за управление машиной в нетрезвом состоянии, лишается прав на срок от 1,5 до 2 лет, причем аналогичное наказание предусмотрено и за отказ от прохождения медосвидетельствования по требованию сотрудника ГИБДД. После ужесточения наказания за пьянство за рулем число ДТП по вине нетрезвых водителей неуклонно снижается.