Великобритания ввела балльную систему выдачи виз

С понедельника Великобритания начинает выдавать визы высококвалифицированным работникам, предпринимателям и инвесторам по балльной системе, которая определяет пользу мигранта для британской экономики, говорится в сообщении британского посольства. "Баллы будут начисляться с учетом таких объективных критериев, как квалификация, уровень зарплаты в прошлом, возраст, опыт поездок в Британию. Только те, кто наберет достаточное число баллов, смогут получить визу", - отмечается в документе.

Эта система - одностадийная и, по мнению посольства, упрощенная, заменит прежнюю двухступенчатую программу для высококвалифицированных переселенцев (Highly Skilled Migrant Programme). Еще до подачи документов на особом онлайн-калькуляторе можно самостоятельно подсчитать свои баллы и понять, насколько вероятно получение визы.

При этом британские власти будут всячески бороться с злоупотреблениями новой системой, которую иногда называют "системой австралийского типа". По словам министра по делам границ и иммиграции Лиама Бирна, с этой целью власти "ввели процедуру снятия отпечатков пальцев для проверки визовых заявок, усилили охрану границ, установили новые правила, согласно которым тем, кто представляет фальшивые документы или иначе пытается ввести в заблуждение, будет запрещено в течение различных периодов времени, включая 10-летний, подавать заявки на визу".

В действие введен лишь первый уровень системы баллов. "Два следующих этапа, касающиеся студентов, квалифицированных работников с наличным предложением о работе и временных работников, - таких, как музыканты, актеры и спортсмены, - вступят в действие в следующем году", - сообщает посольство.