Во Франции для допроса задержан экс-президент Airbus

Бывший президент авиастроительного концерна Airbus, дочернего предприятия европейской оборонной корпорации EADS, Густав Хумберт задержан во Франции для допроса по делу об инсайдерской торговле, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс. По словам представителя французских правоохранительных органов, Хумберт подозревается в преступном использовании секретной информации EADS, в также в причастности к срыву своевременных поставок клиентам авиалайнера А-380 в июне 2006 года.

Недавно французский суд освободил бывшего заместителя генерального директора концерна EADS Жана-Поля Гута, также подозреваемого в инсайдерской торговле, оставив его под судебным надзором.

Поводом для расследования стали опубликованные в 2006 году сведения о том, что некоторые руководители EADS, в том числе Гут, продали 175 тысяч акций концерна в то время, когда из-за производственных проблем было объявлено о переносе срока поставок клиентам крупнейшего в мире пассажирского авиалайнера А-380. В случае, если Гута признают виновным в преступном использовании секретной информации, ему грозит два года тюремного заключения и штраф, в десять раз превышающий сумму, заработанную незаконными операциями.

Всего в ходе расследования допрашиваются 16 бывших руководителей концерна, в том числе бывший исполнительный директор EADS Ноэль Форжар. В конце мая этого года парижская прокуратура под подписку о невыезде отпустила его под залог в один миллион евро. Если вина Форжара будет доказана, бывшему руководителю EADS грозит до двух лет лишения свободы и крупный штраф. В 2006 году Форжар был вынужден уйти в отставку из-за давления, оказанного акционерами. Акционеры были недовольны провалом программы нового межконтинентального двухпалубного пассажирского самолета А-380.