В.Потанин сохранил контроль над ГМК "Норильский никель"

Акционеры "Норникеля" приняли решение увеличить совет директоров с 9 до 13 человек. Состав увеличенного совета директоров будет избран на следующем общем собрании акционеров. До этого совет директоров будет работать в новом составе из 9 человек, избранных сегодня. В новый совет директоров вошли 4 представителя от ХК "Интеррос": Андрей Клишас, Владимир Потанин, Андрей Бугров и Майкл Левит. От UC RUSAL в совет директоров "Норникеля" избраны: Олег Дерипаска, Михаил Прохоров, Александр Булыгин. Кроме этого в новый совет директоров вошли независимые директора: Ги де Селье де Моранвилль и Хайнц Шиммельбуш.

Холдинговая компания "Интеррос" Владимира Потанина сохранила контроль над ГМК "Норильский никель", следует из комментария генерального директора "Норникеля" Дениса Морозова. По его словам, "независимость можно оценивать по-разному, если смотреть с учетом рекомендаций консультанта RiskMetriks, то их двое - Ги де Селье и Шиммельбуш". Если оценивать независимость по корпоративным стандартам, то здесь нужно проверять кто из прошедших в совет директоров на самом деле подходит под критерий независимого директора".

Д.Морозов добавил, что формально независимого Майкла Левита выдвигал в совет директоров ХК "Интеррос". Денис Морозов добавил, что совет директоров он считает достаточно сбалансированным и оценивает результаты голосования позитивно. В новый состав совета директоров кроме 3 прямых представителей ХК "Интеррос" вошел и Майкл Левит– генеральный директор Stone Tower, которая является акционером "КМ-Инвест", который в свою очередь принадлежит ХК "Интеррос". Об этом сообщила RiskMetrics/ISS, поэтому Майкл Левит не может считаться независимым директором.