В.Путин: Россия готова создать суверенный инвестиционный фонд

Россия готова создать суверенный государственный фонд для инвестирования нефтедолларовых доходов, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с министром финансов США Генри Полсоном. "У нас пока нет суверенного фонда, но мы готовы это сделать, особенно если вы этого хотите", - сказал российский премьер.

Он особо подчеркнул, что Россия весьма аккуратно расходует нефтедолларовые поступления, притом в основном на поддержку пенсионной системы. По словам В.Путина, сейчас правительство рассматривает возможности для расширения возможностей инвестирования указанных средств. "С учетом того, что объем поступлений от этой сферы деятельности возрастает, мы готовы рассмотреть и возможность создания суверенного фонда для инвестирования", - отметил В.Путин.

Премьер напомнил, что "все инвестиции, которые имели место до сегодняшнего дня, носили исключительно частный характер". Однако, по словам В.Путина, государство готово "создавать и суверенный фонд, и квазисуверенный, а также действовать либо в рамках имеющихся государственных ресурсов, либо совместно с частным бизнесом". "Но мы, конечно, будем делать это траспарентно и открыто", - подчеркнул глава правительства РФ и добавил, что в этой работе "хотелось бы чувствовать заинтересованность и поддержку партнеров".