Центральный "Детский мир" закрывается на три года

Сегодня здание Центрального "Детского мира" на Лубянке закрывается на реконструкцию и реставрацию, сообщила группа компаний "Детский мир". "Совет директоров ОАО "Детский мир" принял решение о прекращении хозяйственной деятельности в принадлежащем компании здании "ЦДМ" на Лубянке и закрытии его на реконструкцию и реставрацию с 1 июля 2008 года", - говорится в пресс-релизе ГК. Срок реконструкции здания установлен в три года.

Как отмечает в документе президент компании Феликс Евтушенков, реконструкция давно назрела. Построенный полвека назад магазин ни разу не реконструировался. Здание универмага в своем нынешнем состоянии не соответствует современным технологиям торговли, требованиям уровня комфорта для покупателей. После реконструкции здания архитектора Алексея Душкина в первозданном виде останется только фасад. Внутри оно будет кардинальным образом перестроено, благодаря чему появятся дополнительные торговые площади, новые кафе и даже подземная стоянка.

Реконструкция будет проводиться в соответствии с распоряжениями столичного правительства. Весь комплекс строительных работ поручено выполнить компании ОАО "Система-Галс". Проект предполагает сохранение имиджа магазина как одного из символов столицы с одновременным переустройством внутреннего пространства. В результате торговые залы станут удобнее для покупателей, а торговые площади расширятся почти вдвое, отмечается в пресс-релизе.

Всем 517 сотрудникам магазина будет предложена работа в трех новых супермаркетах "Детский мир", которые откроются в столице до конца лета, или в уже действующих магазинах сети в столичном регионе.

По словам первого вице-президента заказчика реконструкции "Детского мира" компании "Система-Галс" Сергея Шмакова, после реконструкции в "Центральном Детском мире" могут появиться и детский театр и музей.

"Хотя по меркам истории 50 лет [столько исполнилось "Детскому миру" в 2007 году] - это не очень много, но для магазина это, безусловно, большой срок, тем более для магазина, который полюбился нескольким поколениям москвичей и гостей столицы. Поэтому мы считаем, что история этого уникального для Москвы объекта должна быть сохранена, и планируем создать музей "Детского мира", где будет собран материал по истории района и истории самого магазина ", - отметил Шмаков.